пятница, 24 сентября 2010
Неожиданно получился плов. Первый блин еще и не совсем комом, то есть кашей. Разве что чуть-чуть .)
плов.
то, что я делала:
700 г. говядины
250 г. подсолнечного масла
2 средних луковицы
400 г. морковки
где-то 800 г. риса
смесь специй для плова (там обязательно есть зира и барбарис)
Добавки (курага, изюм, бараний горох нут) - по вкусу.
Порезать морковку очень длинной соломкой, лук - тонкими полукольцами. Промывать рис, пока вода не станет прозрачной. Потом замочить в холодной воде.
Нарезать мясо небольшими кусочками (2*1,5*1,5 см). Промокнуть салфеткой, чтобы убрать всю жидкость с поверхности. Нагреть в казане масло до появления "дымка". Мясо - в казанок, обжаривать до появления симпатичной корочки. Посолить по вкусу, добавить специи, лук. Лук обжарить чуть-чуть совсем, даже не до прозрачности. Выложить слоем морковку и "примять", чтобы жидкость покрыла ее. С этого момента НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Поставить чайник. Добавить в казан кипяток, где-то с 700 мл, выложить рис и разровнять. Вода должна быть выше риса на палец. Можно еще специй кинуть.
Закрыть крышкой и НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ туда хотя бы минут сорок. По готовности перемешать и оставить "доходить" минут на 15.
- Если морковку порезать коротко, она раскиснет и плов от нее будет сладковатым.
- Мясо класть все сразу и так, чтобы оно попало на горячее дно. Так получится самая симпатичная корочка, и мясо обжариться, а не потушится.
- Рис можно брать любой, в принципе, но тогда его не доваривать. Это не должна быть каша. Рис должен быть готовым, но не кашей, немножко твердым.
- Если рис еще не готов, а вода уже испарилась можно долить еще, но только кипяток. Иначе внизу раскиснет все.
- Специи - половина успеха! Узбекские сборы - нямм!
- Все добавки типа кураги и гороха нут (горох, кстати, предварительно замачивают на несколько часов) кладут вместе с рисом.
- Вкусно будет, если сварить яйца вкрутую, порезать и посыпать блюдо с пловом. На блюдо еще хорошо зелень киндзы добавлять.